1189331 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おとなカレッジ

おとなカレッジ

姫の離乳食日記(更新)

ふぉーくおさらすーぷカップ


アトピーとアレルギー体質の姫のための離乳食。卵、牛乳、肉を除去したレシピ等を紹介していきます。
かなり適当なレシピなので、食材の量や味付けはお任せです♪

離乳食の功用
も読んでみてください。

★最近の離乳食(完了期)

肉類、卵、牛乳などを使用できないので、まだまだ姫ようのご飯は別で
作っています。薄味で素材の味をそのままという料理が多いので、
参考にならないかもしれません(汗)

●なすとトマトのパスタソース
(パスタやマカロニを加えてあえても良いし、パンにはさんでも美味しいよ)

ナス3本、たまねぎ1/2個、シーチキン1缶、トマト缶1缶、塩小さじ1/3~1(お好みで)昆布だし、オリーブオイル適量

たまねぎをみじん切りにし、ナスはダイスカットにして水にさらす。

オリーブオイルが温まったらたまねぎを焦がさないように炒める。

たまねぎがあめ色になったら、シーチキンとナスを入れてしばらく炒める。

昆布だしを加えてしばらく炒め、ナスに火が通ったらトマト缶を入れて5分ほど煮込む。

仕上げに塩を加えて(好みで加減して)出来上がり♪

大人には物足りないかもしれないので、別にしてにんにくや塩コショウ、唐辛子などで味を調整すると美味しいです。
----------------------------------------------------------
●オートミール納豆巻
(納豆とのりが大好きな姫の定番メニューです)

オートミール大さじ3倍、お湯同量、納豆適量、手巻きのり2枚

オートミールはレンジで50秒ほど加熱。
オートミールがふっくら盛り上がってきたら止める。
ちょっと冷ましてから、のりの上に広げ納豆をのせる。
後はのり巻きの要領で巻いて、適当な大きさに切る。
----------------------------------------------------
●豆乳のスープ
(牛乳が飲めない姫の定番スープ)

豆乳200cc、水200cc、野菜、塩、出し昆布

なべに200ccの水と出汁昆布を入れてしばらく置く。
煮干の粉を大さじ1加えて火にかける。昆布はしばらくして出す。

適当な野菜(にんじん、コーン、たまねぎ、白菜、かぼちゃ)を入れて
やわらかくなるまで煮込む。火を止める寸前に豆乳を入れて塩で味付け。
さらに、クリームコーンを一缶加えるとコーンスープのようでおいしい。
-----------------------------------------------------------------
●高野豆腐の煮物
(やわらかい高野豆腐は姫のお気に入り)

高野豆腐、出汁、野菜各適量

市販の高野豆腐の出汁を2倍に薄める。
かぼちゃ、インゲン、ブロッコリーなどの野菜を出汁で煮る。
沸騰してきたら野菜を出して、高野豆腐を入れて20分ほど煮込む。
水分がなくなってきたら火を止める。
------------------------------------------------------------------
●ひじきごはん
(栄養いっぱいお手軽炊き込みご飯)

ひじき(生協の缶詰使用)、冷凍ミックスベジタブル、うす塩しらす

白米を炊く時に、ひじき、ミックスベジタブル、しらすを一緒に入れる。
炊き上がったら、一食分ずつ小分けして冷凍しておくと便利。
-------------------------------------------------------------------
●かぶとがんもの煮物
(とりわけに便利)

がんも5個、かぶ5個、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、適量

子供用のがんもはあらかじめ油抜きをしておく。

かぶをひたひたの昆布のだし汁でしばらく煮る。子供用のがんもを入れて
かぶが軟らかくなるまで煮る。しょうゆ、みりんなどで薄く味付けておく。
子供のがんもとかぶを取り出したら、大人用に味付けしてがんもを入れる。
かぶの葉は塩茹でして盛り付けるときに添える。
--------------------------------------------------------------------


★離乳食始めの頃

最初は本のレシピどおりに作ろうと思ったのですが、
ほんのチョッピリ作るのはめんどうなので、やめました。
適当に作って、すりおろしたり、裏ごしすればOKですよ。
BFを使ってもいいんですが、最初は不安なので、手作りします。
食材は生協で購入しているので、冷凍物や乾物も利用してます。

6月8日~(6ヶ月23日め)

離乳食準備スタート!
姫には果汁も麦茶も今日まで一切与えていませんでした。

*野菜スープ*
こぶだし、にんじん、ジャガイモ適量

野菜カレーを作るついでに、普段よりも丁寧にアクとりをした
野菜スープを製氷トレーで小分けして冷凍。そのまま解凍して使用。
スプーンも嫌がることなく、おいしそうに飲んでくれた。
----------------------------------------------------------
6月27日(7ヶ月14日め)

離乳食スタート!血液検査の結果を待っていよいよ始める。

*つぶしがゆ*
柔らかめに炊いたご飯に適量お湯を入れて、しばらくゆでる。
ドロドロになったら米粒をすりつぶす。(ジャムよりゆるい感じ)

これまた美味しそうに食べてくれるので、ついつい5さじくらいあげる。
「最初はスプーン一さじから」という原則をすっかり忘れていた。アハハ。
--------------------------------------------------------------
6月28日~30日

*裏ごしトマト*
トマトの皮とたねを取り除き、裏ごししする。

初日は問題なかったのに、だんだん下痢が激しくなり、おしりがかぶれる。
野菜でも種類によっては、アレルギーを起こす事があると後日知った。
--------------------------------------------------------------
7月1日~7月6日

下痢が続くので、しばらく離乳食をお休みする。
--------------------------------------------------------------
7月7日~7月9日

再び離乳食スタート!おかゆから始める。

今回は1さじから初めて徐々に量を増やしていった。
もっと食べたそうな顔をするが、今回はマニュアルどおりにやってみる。
-------------------------------------------------------------
7月10日~13日

*裏ごしかぼちゃ*
冷凍の北海道産かぼちゃをチンして裏ごし、お湯でのばす。
これもまとめて作って冷凍保存。

このかぼちゃは甘みも強くとてもおいしいので、姫もお気に入りだった。
1さじでは満足しない様子。後はおかゆを4さじほど食べると満足気の姫。
かぼちゃは特に問題なく、便も普段どおりだった。
--------------------------------------------------------------
7月14日~19日

*裏ごし小松菜*
小松菜は、葉先の柔らかい部分だけをゆでて裏ごし、お湯でのばす。
これもまとめて作って冷凍保存。

小松菜はさすがに苦いのか「!」という顔をする。でも、1さじなので、
一緒に食べたかぼちゃやおかゆの味に騙される。小松菜だけを数日あげて、
後はおかゆに混ぜたり、かぼちゃと混ぜたりしてしばらく続けてみる。
特に下痢などの症状はないが、小松菜がいっぱい便に出てくるので驚く。
--------------------------------------------------------------
7月20日~27日

*裏ごしさつまいも*
サツマイモをラップにくるみ、レンジでチンして裏ごし、お湯で伸ばす。
これもまとめて作って冷凍保存。

さつまいもも、かぼちゃ同様甘くて美味しいので、姫の大好物に!
小松菜粥、裏ごしかぼちゃと共に良く食べてくれる、食欲旺盛の姫。
特に下痢をしたりする事もないので安心!
--------------------------------------------------------------
7月21日~27日

*すりおろし麩*
麩をそのまますりおろし、お湯でといてレンジでチン。

麩は一口サイズのものなので、毎回使用するたびに作る事にした。
裏ごしさつまいも、小松菜粥、と共に食べる。姫は毎食楽しみな様子。
これも、下痢をしたりする事はないので、安心して利用している。
--------------------------------------------------------------
7月28日~8月4日

*オートミール*
オートミールと野菜スープをレンジでチンしてドロドロ状にする。

麦の粒が大きかったりするので、一応すり鉢で粒が細かくなるまでする。
食感が気に入ったのか、姫は喜んで食べてくれる。
--------------------------------------------------------------
8月1日~8月12日

*すりおろしにんじん*
にんじんをチンしてすりおろすだけ。

少しお湯で伸ばしても良し、おかゆやオートミールに混ぜても良し。
最初は「?」って顔をしていたけど、慣れればよく食べてくれる。
--------------------------------------------------------------
8月10日~2回食を始める。

8月13日~

*のり入りオートミール
オートミール大さじ1、お湯適量をレンジで1分間加熱してのりを散らす。

のりの入ったおかゆのような感じで、おいしそうに食べてくれる。
---------------------------------------------------------------
8月15日~

*うどん
冷凍の讃岐うどんをやわらかくゆでて刻むだけ。

食感が気に入ったのか、よく食べてくれる。
----------------------------------------------------------------


© Rakuten Group, Inc.