姫の離乳食日記(更新)アトピーとアレルギー体質の姫のための離乳食。卵、牛乳、肉を除去したレシピ等を紹介していきます。 かなり適当なレシピなので、食材の量や味付けはお任せです♪ 離乳食の功用も読んでみてください。 ★最近の離乳食(完了期) 肉類、卵、牛乳などを使用できないので、まだまだ姫ようのご飯は別で 作っています。薄味で素材の味をそのままという料理が多いので、 参考にならないかもしれません(汗) ●なすとトマトのパスタソース (パスタやマカロニを加えてあえても良いし、パンにはさんでも美味しいよ) ナス3本、たまねぎ1/2個、シーチキン1缶、トマト缶1缶、塩小さじ1/3~1(お好みで)昆布だし、オリーブオイル適量 たまねぎをみじん切りにし、ナスはダイスカットにして水にさらす。 オリーブオイルが温まったらたまねぎを焦がさないように炒める。 たまねぎがあめ色になったら、シーチキンとナスを入れてしばらく炒める。 昆布だしを加えてしばらく炒め、ナスに火が通ったらトマト缶を入れて5分ほど煮込む。 仕上げに塩を加えて(好みで加減して)出来上がり♪ 大人には物足りないかもしれないので、別にしてにんにくや塩コショウ、唐辛子などで味を調整すると美味しいです。 ---------------------------------------------------------- ●オートミール納豆巻 (納豆とのりが大好きな姫の定番メニューです) オートミール大さじ3倍、お湯同量、納豆適量、手巻きのり2枚 オートミールはレンジで50秒ほど加熱。 オートミールがふっくら盛り上がってきたら止める。 ちょっと冷ましてから、のりの上に広げ納豆をのせる。 後はのり巻きの要領で巻いて、適当な大きさに切る。 ---------------------------------------------------- ●豆乳のスープ (牛乳が飲めない姫の定番スープ) 豆乳200cc、水200cc、野菜、塩、出し昆布 なべに200ccの水と出汁昆布を入れてしばらく置く。 煮干の粉を大さじ1加えて火にかける。昆布はしばらくして出す。 適当な野菜(にんじん、コーン、たまねぎ、白菜、かぼちゃ)を入れて やわらかくなるまで煮込む。火を止める寸前に豆乳を入れて塩で味付け。 さらに、クリームコーンを一缶加えるとコーンスープのようでおいしい。 ----------------------------------------------------------------- ●高野豆腐の煮物 (やわらかい高野豆腐は姫のお気に入り) 高野豆腐、出汁、野菜各適量 市販の高野豆腐の出汁を2倍に薄める。 かぼちゃ、インゲン、ブロッコリーなどの野菜を出汁で煮る。 沸騰してきたら野菜を出して、高野豆腐を入れて20分ほど煮込む。 水分がなくなってきたら火を止める。 ------------------------------------------------------------------ ●ひじきごはん (栄養いっぱいお手軽炊き込みご飯) ひじき(生協の缶詰使用)、冷凍ミックスベジタブル、うす塩しらす 白米を炊く時に、ひじき、ミックスベジタブル、しらすを一緒に入れる。 炊き上がったら、一食分ずつ小分けして冷凍しておくと便利。 ------------------------------------------------------------------- ●かぶとがんもの煮物 (とりわけに便利) がんも5個、かぶ5個、だし汁、しょうゆ、みりん、砂糖、適量 子供用のがんもはあらかじめ油抜きをしておく。 かぶをひたひたの昆布のだし汁でしばらく煮る。子供用のがんもを入れて かぶが軟らかくなるまで煮る。しょうゆ、みりんなどで薄く味付けておく。 子供のがんもとかぶを取り出したら、大人用に味付けしてがんもを入れる。 かぶの葉は塩茹でして盛り付けるときに添える。 -------------------------------------------------------------------- ★離乳食始めの頃 最初は本のレシピどおりに作ろうと思ったのですが、 ほんのチョッピリ作るのはめんどうなので、やめました。 適当に作って、すりおろしたり、裏ごしすればOKですよ。 BFを使ってもいいんですが、最初は不安なので、手作りします。 食材は生協で購入しているので、冷凍物や乾物も利用してます。 6月8日~(6ヶ月23日め) 離乳食準備スタート! 姫には果汁も麦茶も今日まで一切与えていませんでした。 *野菜スープ* こぶだし、にんじん、ジャガイモ適量 野菜カレーを作るついでに、普段よりも丁寧にアクとりをした 野菜スープを製氷トレーで小分けして冷凍。そのまま解凍して使用。 スプーンも嫌がることなく、おいしそうに飲んでくれた。 ---------------------------------------------------------- 6月27日(7ヶ月14日め) 離乳食スタート!血液検査の結果を待っていよいよ始める。 *つぶしがゆ* 柔らかめに炊いたご飯に適量お湯を入れて、しばらくゆでる。 ドロドロになったら米粒をすりつぶす。(ジャムよりゆるい感じ) これまた美味しそうに食べてくれるので、ついつい5さじくらいあげる。 「最初はスプーン一さじから」という原則をすっかり忘れていた。アハハ。 -------------------------------------------------------------- 6月28日~30日 *裏ごしトマト* トマトの皮とたねを取り除き、裏ごししする。 初日は問題なかったのに、だんだん下痢が激しくなり、おしりがかぶれる。 野菜でも種類によっては、アレルギーを起こす事があると後日知った。 -------------------------------------------------------------- 7月1日~7月6日 下痢が続くので、しばらく離乳食をお休みする。 -------------------------------------------------------------- 7月7日~7月9日 再び離乳食スタート!おかゆから始める。 今回は1さじから初めて徐々に量を増やしていった。 もっと食べたそうな顔をするが、今回はマニュアルどおりにやってみる。 ------------------------------------------------------------- 7月10日~13日 *裏ごしかぼちゃ* 冷凍の北海道産かぼちゃをチンして裏ごし、お湯でのばす。 これもまとめて作って冷凍保存。 このかぼちゃは甘みも強くとてもおいしいので、姫もお気に入りだった。 1さじでは満足しない様子。後はおかゆを4さじほど食べると満足気の姫。 かぼちゃは特に問題なく、便も普段どおりだった。 -------------------------------------------------------------- 7月14日~19日 *裏ごし小松菜* 小松菜は、葉先の柔らかい部分だけをゆでて裏ごし、お湯でのばす。 これもまとめて作って冷凍保存。 小松菜はさすがに苦いのか「!」という顔をする。でも、1さじなので、 一緒に食べたかぼちゃやおかゆの味に騙される。小松菜だけを数日あげて、 後はおかゆに混ぜたり、かぼちゃと混ぜたりしてしばらく続けてみる。 特に下痢などの症状はないが、小松菜がいっぱい便に出てくるので驚く。 -------------------------------------------------------------- 7月20日~27日 *裏ごしさつまいも* サツマイモをラップにくるみ、レンジでチンして裏ごし、お湯で伸ばす。 これもまとめて作って冷凍保存。 さつまいもも、かぼちゃ同様甘くて美味しいので、姫の大好物に! 小松菜粥、裏ごしかぼちゃと共に良く食べてくれる、食欲旺盛の姫。 特に下痢をしたりする事もないので安心! -------------------------------------------------------------- 7月21日~27日 *すりおろし麩* 麩をそのまますりおろし、お湯でといてレンジでチン。 麩は一口サイズのものなので、毎回使用するたびに作る事にした。 裏ごしさつまいも、小松菜粥、と共に食べる。姫は毎食楽しみな様子。 これも、下痢をしたりする事はないので、安心して利用している。 -------------------------------------------------------------- 7月28日~8月4日 *オートミール* オートミールと野菜スープをレンジでチンしてドロドロ状にする。 麦の粒が大きかったりするので、一応すり鉢で粒が細かくなるまでする。 食感が気に入ったのか、姫は喜んで食べてくれる。 -------------------------------------------------------------- 8月1日~8月12日 *すりおろしにんじん* にんじんをチンしてすりおろすだけ。 少しお湯で伸ばしても良し、おかゆやオートミールに混ぜても良し。 最初は「?」って顔をしていたけど、慣れればよく食べてくれる。 -------------------------------------------------------------- 8月10日~2回食を始める。 8月13日~ *のり入りオートミール オートミール大さじ1、お湯適量をレンジで1分間加熱してのりを散らす。 のりの入ったおかゆのような感じで、おいしそうに食べてくれる。 --------------------------------------------------------------- 8月15日~ *うどん 冷凍の讃岐うどんをやわらかくゆでて刻むだけ。 食感が気に入ったのか、よく食べてくれる。 ---------------------------------------------------------------- |